Emplois Montreal Jobs
(English version below)
Titre : Chef.fe de cuisine communautaire / Community Chef
Organisme : Le Dépôt: centre communautaire d'alimentation
Lieu : NDG, Montréal, Quebec
(poste permanent - 35h/semaine)
Nous recherchons actuellement un.e chef.fe communautaire créatif.ve et qualifié.e, passionné.e par la cuisine et le partage des connaissances, pour diriger la préparation, la transformation et la conservation des aliments dans le cadre de notre programme de repas communautaires.

Qui sommes-nous?
Un organisme à but non lucratif fondé en 1986 qui travaille en collaboration avec des partenaires communautaires pour s’attaquer aux causes fondamentales de la faim et de la pauvreté dans Notre-Dame-de-Grâce (NDG) et dans les quartiers avoisinants. Nous offrons plus de 20 activités reliées à l’alimentation, réparties en 4 volets: cultiver, cuisiner, partager et mobiliser. Pour en savoir plus, visitez-nous!
Le Dépôt s'engage à créer une culture organisationnelle ancrée dans nos valeurs fondamentales. Nous travaillons activement à intégrer l'anti-oppression et l'anti-racisme dans nos pratiques, reconnaissant qu'il s'agit d'un processus continu d'apprentissage et de croissance. Dans le cadre de ce processus, nous nous efforçons de recruter une équipe qui reflète les diverses identités et expériences vécues à NDG, en veillant à ce que notre travail reste inclusif et axé sur la communauté.
À propos du Resto-Dépôt:
Il s'agit d'un programme de repas sans rendez-vous, gratuit, ouvert quatre jours par semaine. Ce programme peut servir jusqu'à 200 personnes par jour et est accessible à l'ensemble de la communauté. Les repas sont préparés à partir d'aliments qui se trouvent dans nos paniers alimentaires d'urgence et mettent en avant des façons nutritives et délicieuses de préparer ces ingrédients de base. Le Resto-Dépôt contribue également au partage d’informations nutritionnelles, culinaires et autres, en collaboration avec l'équipe de soutien du Dépôt. Le Resto-Dépôt fait partie de notre volet Compétences alimentaires qui gère également un programme d'éducation parascolaire appelé Boîte à Lunch ainsi qu'un certain nombre de cuisines communautaires pour adultes. La personne à ce poste fournira également du soutien aux programmes de compétences alimentaires, selon les besoins.
Responsabilités / Tâches :
- Utilise de manière créative les aliments achetés et donnés pour préparer des repas équilibrés, culturellement variés, délicieux et faciles à reproduire;
- Responsable de 400 à 600 repas servis sur place, 100 à 200 produits de boulangerie, 100 à 200 repas traiteurs et 100 à 200 repas surgelés par semaine, avec la possibilité de s'adapter à des volumes plus importants en cas d'augmentation de la demande;
- S’assure de la cohérence et l'excellence des repas et des collations préparés conformément à la politique de saine alimentation du Dépôt, aux directives internes et au flux de préparation hebdomadaire, tout en maintenant une communication ouverte avec les membres de l'équipe;
- Assure la direction, l'organisation et la planification d'une équipe composée de membres du personnel et de bénévoles afin de préparer et de servir des repas et des collations de qualité;
- Assure la bonne rotation des aliments et favorise un environnement de cuisine sûr, propre et sain, conformément à nos protocoles;
- Supervise l'assistant.e de cuisine;
- Responsable de la planification annuelle, de la production des rapports et des évaluations du programme de repas communautaires du Dépôt;
- Contribue à maintenir une ambiance détendue, positive et accueillante dans la cuisine et le restaurant pour tous.
Compétences et qualifications requises :
- 3 à 5 ans d’expérience dans la préparation de repas variés et nutritifs pour de grands groupes.
- Expérience en formation, bénévolat ou travail dans le secteur communautaire.
- Expérience dans la commande de nourriture, la gestion des stocks et le respect d’un budget.
- Très motivé.e par l’éducation et le partage des connaissances avec une diversité de participants (jeunes, personnes âgées, personnes marginalisées, etc.).
- Solides compétences interpersonnelles et communicationnelles.
- Bonne communication orale en français, et capacité à tenir une conversation de base en anglais. Le Dépôt a évalué les besoins de ce poste et a déterminé qu’une connaissance de base du français est essentielle, et qu’une connaissance de base de l’anglais est nécessaire pour communiquer avec les bénévoles travaillant en cuisine.
- Capacité à exercer un leadership collaboratif et à se sentir à l’aise dans un environnement communautaire dynamique.
- Créativité et flexibilité dans l’élaboration de menus en fonction des aliments disponibles (dons, produits de saison, budgets, diversité culturelle).
- Capacité à avoir une vue d’ensemble et à planifier les besoins immédiats et à long terme dans la cuisine.
- À l’aise pour travailler et gérer une équipe de bénévoles ayant des expériences et des capacités variées.
- Excellentes compétences en organisation et gestion du temps, et capacité à gérer efficacement les priorités dans des contextes exigeants.
Atout:
- Permis MAPAQ
- Engagement envers le droit à une alimentation saine
- Esprit collaboratif et autonomie
- Expérience en gestion d'entreprise.
Conditions du contrat et horaire:
- Poste permanent avec un salaire de 26,10 $ de l’heure
- 35 heures par semaine, du lundi au vendredi, avec possibilité de travailler certains soirs et/ou samedis ;
- Superviseur : responsable des compétences alimentaires et des installations
- Assurance maladie et dentaire partielle après la période de probation
- Plus de 6 semaines de congés payés par an, calculés au prorata des heures travaillées, comprenant :
- 4 % d'indemnité de vacances (équivalant à 2 semaines) ;
- Une semaine supplémentaire de congés payés en août pendant la fermeture estivale;
- Congés payés supplémentaires pendant la période des fêtes (décembre-janvier) ;
- neuf journées de santé (incluant les congés maladies selon la loi sur les normes du travail);
- des journées fériées payées.
- Une équipe engagée et toujours prête à vous soutenir.
- Des possibilités de développement professionnel et de formation continue.
- Entrée en poste: dès que possible.
Pour postuler:
- Veuillez déposer en personne votre lettre de motivation et votre CV, ou le faire parvenir par courriel dans un seul document (au format Word ou PDF) avec pour objet « Chef de cuisine communautaire» à Tsion Mariam Sisaye à l'adresse emploi@depotndg.org au plus tard le jeudi 9 octobre 2025 à 17 h.
- Date limite pour postuler: Tous les candidats recevront une confirmation de réception de leur candidature. Seuls ceux sélectionnés pour une entrevue seront contactés. Le processus de candidature est en cours, alors postulez dès que possible. Les entretiens seront programmés au fur et à mesure. Date limite officielle : 9 octobre à 17 h. Les entrevues devraient commencer la semaine du 13 octobre, la date de début idéale étant le 20 octobre 2025.
- Le Dépôt a évalué les besoins de ce poste et a déterminé qu’une connaissance de base du français est essentielle, et qu’une connaissance de base de l’anglais est nécessaire pour communiquer avec les bénévoles travaillant en cuisine. Veuillez indiquer dans votre lettre de présentation votre capacité à communiquer dans les deux langues.
- Cliquez ici pour obtenir des conseils pour postuler.
Nous vous encourageons à postuler même si vous ne répondez pas à TOUTES les qualifications que nous recherchons. Dites-nous pourquoi vous êtes à la hauteur de la tâche.
Veuillez indiquer que vous avez vu cette offre sur FoodWork.ca.

Job Posting
Community Chef
(Permanent position, 35 hours/week)
We are currently looking to hire a creative and qualified Community Chef with a passion for food and knowledge sharing to lead the food preparation, transformation and preservation for our community meal program.

Who are we?
Founded in 1986, The Depot Community Food Centre is a community-based non-profit organization that works collaboratively with its community to address the root causes of hunger and poverty in Notre-Dame-de-Grâce (NDG)and the surrounding areas in a manner that ensures dignity, engagement and the development of human potential. We offer many food-based programs to support the food security and healthy eating habits of youth, families and individuals. Our activities are built around four main pillars: share, grow, cook and mobilize. To learn more about us.
The Depot is committed to building an organizational culture rooted in our core values. We are actively working to integrate anti-oppression and anti-racism practices, recognizing this as an ongoing process of learning and growth. As part of this process, we strive to recruit a team that reflects the diverse identities and lived experiences in NDG, ensuring our work remains inclusive and community-focused
The Community Chef Position
The Community Chef will work with staff and volunteers to plan, cook and serve food for our community meals and catering, snack program, and special events. Our free community meal reaches between 150-250 people each day and occasional events serve between 30 and 100 people.
Key Responsibilities/Tasks
- Creatively uses purchased and donated foods to make well balanced, culturally diverse, delicious and easily replicable meals.
- Responsible for 400 to 600 in-person meals, 100-200 baked goods, 100-200 catered meals, and 100-200 frozen meals per week, with flexibility to adapt to higher volumes as demand increases.
- Ensures the consistency and excellence of meals and snacks produced according to The Depot’s healthy food policy, internal guidelines and weekly prep flow, while maintaining open communication with team members
- Provides leadership, organization and planning for a team of staff and volunteers to prepare and serve quality meals and snacks
- Ensures proper rotation of food and promote a safe, clean and healthy kitchen environment according to our protocols
- Supervises the Kitchen Assistant
- Responsible for annual planning, reporting and evaluations for The Depot’s community meal program.
- Helps to maintain a relaxed, positive, and welcoming kitchen and restaurant environment for all.
Required Skills and Qualifications:
- 3-5 years of experience cooking diverse and nutritious meals for large groups
- Experience training and volunteers or working in the community sector.
- Experience ordering food and managing inventory and keeping to a budget
- Passion for education and knowledge sharing with a diversity of participants (youth, seniors, marginalized individuals, etc.)
- Strong interpersonal and communication skills
- Good oral communication skills in French, with the ability to hold a basic conversation in English. The Depot has evaluated the needs of this position and determined that a basic knowledge of French is essential, and a basic knowledge of English is required to communicate with volunteers working in the kitchen.
- Capacity for collaborative leadership and comfort in a dynamic community environment
- Creativity and flexibility building menus based on available foods (donations, seasonal, budgets, cultural diversity)
- Adaptable to regularly changing environments, and able to work with and accommodate for error and imperfection
- Ability to see big picture and plan for both immediate and long-term needs in the kitchen
- Comfortable working with and managing a team of volunteers with varying experience and capability
- Excellent organizational and time management skills and ability to work under pressure
Attributes:
- MAPAQ certification an asset
- Motivated by the right to good, healthy food for all
- Collaborative, yet self-motivated and independent
- Experience with business management an asset
Working conditions:
- Permanent position with a salary of $26.10/hr
- 35 hrs/week, Monday to friday with the possibility of a few evening and/or Saturdays;
- Supervisor: Food skills and Facilities Manager
- Partial health and dental insurance after probation period
- Over 6 weeks of paid time off per year, prorated to hours worked, including:
-
4% vacation pay (equivalent to 2 weeks);
-
One additional week's paid vacation in August during the summer closure;
-
Extra paid time off during the end-of-year holidays (December–January);
-
Nine health days (including sick leave as per the Labor Standards Act);
-
Paid statutory holidays.
- A dedicated team, always ready to support you
- Opportunities for professional development and ongoing training.
To apply
- Please drop off or email a cover letter and your CV in a single document (either Word or PDF) with the subject line “Community Chef” to Tsion Mariam Sisaye at emploi@depotndg.org by Thursday October 9th 2025, at 5 pm.
- Deadline to apply: All applicants will receive confirmation that their application was received. Only those selected for an interview will be contacted. The application process is ongoing, so apply as soon as possible. Interviews will be scheduled on a rolling basis. Official deadline: October 9th at 5 PM. Interviews are expected to start the week of October 13th, with an ideal start date of October 20th, 2025.
- The Depot has evaluated the needs of this position and determined that a basic knowledge of French is essential, and a basic knowledge of English is required to communicate with volunteers working in the kitchen. Please indicate your ability to communicate in both languages in your cover letter.
- Click here Tips for applying.
We encourage you to apply even if you don't meet ALL of the qualifications we're looking for. Let us know why you are up to the task.
Please mention you saw this at FoodWork.ca.